Vereinbaren Sie einen Beratungstermin mit uns.

Rückruf vereinbaren

Online Campus

Um zum Informationssystem der bbw Hochschule zu gelangen,das Ihnen Auskunft über Vorlesungen, Räume, Prüfungen und Noten gibt, nutzen Sie hier den Zugang zum Online Campus.

Lernportal

Webmail

Um ihre hochschulinternen E-Mails abzurufen, nutzen Sie hier den Zugang Webmail-Client.

In wenigen Schritten zu Ihrer Studienanmeldung an der bbw Hochschule.

Ihre Studienanmeldung Schritt für Schritt

1. Bewerbungsunterlagen:

Folgende Unterlagen sind für eine Bewerbung erforderlich:

Vollzeitstudium

• Aktueller Lebenslauf (schulische und berufliche Ausbildung, Berufstätigkeit)
  • Hochschulzugangsberechtigung (Abitur-, Fachabiturzeugnis als beglaubigte Kopie)*
  • Zuegnis/ Urkunde akademischer Abschluss (Nachweise als beglaubigte Kopie)* nur bei Masterstudiengang oder Zweitstudium)
  • Krankenversicherungsnachweis für Studienzwecke (anzufordern bei Ihrer Krankenkasse. Bei Privatversicherung ist ein Nachweis der Befreiung von der gesetzlichen KV zusätzlich einzureichen.)
  • Für ausländische Studenten: Passkopie und Visum, sobald dieses vorliegt
Zulassung ohne Abitur (§ 11 BerlHG)
  • Abschlusszeugnis einer staatlich anerkannten Berufsausbildung und Nachweis einer 3 jährigen Berufstätigkeit nach Abschluss der Ausbildung oder Abschluss als Meister/-in, staatlich geprüfte/-r Techniker/-in, staatlich geprüfte/-r Betriebswirt/-in) (Nachweis als beglaubigte Kopie)*

Berufsbegleitendes Studium

• Aktueller Lebenslauf (schulische und berufliche Ausbildung + Berufstätigkeit)
  • Nachweis einer aktiven, sozialversicherungspflichtiger Beschäftigung (formlose Bescheinigung des Arbeitgebers, Zwischenzeugnis ) im einschlägigen Bereich der Studienwahl
Zulassung ohne Abitur (§ 11 BerlHG)

Sprachzertifikate

für deutschsprachige Studiengänge bei ausländische Studienbewerber
  • Deutsch: Sprachnachweis der Stufe C1, DSH 2, TestDaF 4 oder ein Zertifikat entsprechend dem europäischen Referenzrahmen (übersetzt)
für englischsprachige Studiengänge
  • Englisch: Sprachnachweis B2, TOEFL iBT 87, IELTS Grade 5-6

Ergänzende Unterlagen

bei Vorstudienzeiten oder Anrechnung von Prüfungsleistungen

2. Studienvertrag

Für die verbindliche Anmeldung ist der Studienvertrag der bbw Hochschule erforderlich. Den Studienvertragfinden Sie hier auch als Download.

Der Studienvertrag kann digital oder analog ausgefüllt werden. Die Bewerbung ist mit den Studienvertrag mit der Originalunterschrift einzureichen. Bitte die 'Allgemeinen Geschäftsbedingungen' (Studienvertrag Seite 4) beachten und bestätigen.
Werden die Studiengebühren von Eltern oder der Firma übernommen, muss dies der Rechnungsempfänger mit der Unterschrift auf dem Vertrag oder mit einem gesonderten Schreiben mit Rechnungsanschrift und Unterschrift bestätigen.
Möchten Sie bereits erbrachte Prüfungsleistungen anrechnen lassen, ist dies bereits auf der Anmeldung anzukreuzen. Die dafür erforderlichen Unterlagen finden Sie hier.
Sollten Sie verschieden Prioritäten in der Studienwahl z.B. hinsichtlich der Spezialisierung haben, vermerken Sie das bitte auf dem Formular.

3. Anmeldung

Senden Sie uns den vollständig ausgefüllten und unterzeichneten Studienvertrag, sowie die genannten Unterlagen postalisch an folgende Adresse:

Studierendenkanzlei

Sie können die Unterlagen auch persönlich Mo-Do 08.00 - 18.30 Uhr und Fr 08.00 - 14.00 Uhr an der bbw Hochschule abgeben.

Bitte beachten Sie, dass Studierende aus dem Nicht EU Ausland für die Prüfung der Hochschulzulassung eine Anmeldegebühr entrichten müssen. Nähere Informationen dazu finden Sie hier.

*Zeugnisse und Dokumente können nach Vorlage des Originals kostenfrei an der bbw Hochschule beglaubigt werden.

Welches Studium passt zu mir?