Vereinbaren Sie einen Beratungstermin mit uns.

Rückruf vereinbaren

Hinweis zum Datenschutz: Wir sind sehr darum bemüht, all unseren Kunden und Besuchern unserer Webseite einen ausgezeichneten Service zu bieten. Dazu gehört auch der Schutz Ihrer Daten. Weitere Informationen zur Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie unserer Datenschutzerklärung entnehmen.

Online Campus

Um zum Informationssystem der bbw Hochschule zu gelangen,das Ihnen Auskunft über Vorlesungen, Räume, Prüfungen und Noten gibt, nutzen Sie hier den Zugang zum Online Campus.

Lernportal

International

Die bbw Hochschule fördert die Mobilität von Studierenden, Lehrenden und dem administrativen Personal, um die Qualität der Studienprogramme durch akademische sowie kulturelle Internationalisierung der Hochschulbildung zu stärken.

International Office - Events

Im Zuge der Internationalisierung liegt es der bbw Hochschule besonders am Herzen den internationalen Studierenden den Aufenthalt in ihrer neuen Heimat so angenehm wie möglich zu gestalten. Zum einen ist es der Wunsch der Hochschule, dass sich die Studierenden willkommen fühlen und das sie die Möglichkeit erhalten, Deutschland mit seinen einzigartigen Eigenschaften und Traditionen kennenzulernen. Zum anderen ist es für die bbw Hochschule von großem Interesse, das sich die internationalen Studierenden wohl fühlen und ein Stück Heimat bei sich tragen können. Um dazu beizutragen, finden regelmäßig Veranstaltungen statt. Die bbw Hochschule ist stolz über ihr International Office, welches sowohl durch nationale als auch durch internationale Studierende selbstständig betreut wird und sich mit viel Engagement und liebevollen Einsatz auch diesen Aufgaben widmet. Im folgenden finden Sie als Beispiel einige Veranstaltungen aus den letzten Jahren.

Diwali Fest

Das Diwali, auch Dipavali genannt, ist ein bedeutendes mehrtägiges hinduistisches Lichterfest. Das Fest wird in Indien, Sri Lanka und Nepal gefeiert. Das Diwali zeichnet sich durch seine spirituelle und soziale Bedeutung aus. Das ist auch der Grund warum es oftmals mit Weihnachten verglichen wird. In Nordindien geht der Neujahrstag einher mit dem Diwali Fest. Zur Feier des Tages werden die Häuser mit Lichtern und Laternen geschmückt und es werden verschiedene köstliche Rezepte aus der indischen Kultur zubereitet.

Die Studierenden der bbw Hochschule haben das Lichterfest in den Räumlichkeiten der bbw Hochschule rekonstruiert und das traditionelle Lichterfest aus Indien nach Berlin geholt. Die Veranstaltung war ein großer Erfolg mit kulturellen Darbietungen und klassischem Essen.

IO_Events_7

Halloween Movie Night

"Halloween" ist die Ableitung von "All Hallows Evening", was im deutschen die Bezeichnung für Allerheiligen ist. Halloween wird am Abend vor Allerheiligen gefeiert, sprich am 31. Oktober eines Jahres. Das ursprüngliche Fest ist das keltische "Samhain". Nachdem die Kelten Halloween ins Leben gerufen haben, brachten irische Einwanderer den Brauch in den 1840er Jahren mit in die USA. Bereits seit den 1990er Jahren sind auch im kontinentalen Europa die Halloween-Bräuche angekommen.

Die internationalen Studierenden der bbw Hochschule haben das Fest als Anlass genommen, um Halloween in Form einer " Halloween Movie Night" zu zelebrieren. Ziel war es, eine gemütliche und dennoch gruselige Atmosphäre zu schaffen, um der Tradition des Halloween Festes gerecht zu werden.

IO_Events_6_3

Mentoren Veranstaltung

Die Mentoren Veranstaltung ist für die jährlichen Neuankömmlinge der bbw Hochschule von großer Bedeutung. Neben dem Start in einen neuen Lebensabschnitt bringt das Studium oft auch eine neue Stadt oder sogar ein neues Land mit sich. Um den Studierenden den Start zu erleichtern, erhalten die neuen Studierenden eine Führung durch die Hochschule und eine Einweisung in die verschiedenen Bereiche des Studiums. Die Mentoren und somit auch Ansprechpartner für diese Veranstaltung sind Studierende der bbw Hochschule, welche bereits seit einiger Zeit an der bbw Hochschule in Berlin studieren und somit ausgiebig Erfahrung mit sich bringen. Die Mentoren stehen für Fragen und Anliegen der neuen Studierenden zur Verfügung und ermöglichen es, einen ersten Eindruck vom Studieren und Leben in Berlin gewinnen zu können. Um eine kontinuierliche Unterstützung zu gewährleisten, findet die Veranstaltung zweimal im Monat statt.

IO_Events_1_2

Tag der Republik

Der Tag der Republik würdigt das Datum, an dem die Verfassung Indiens am 26. Januar 1950 in Kraft trat. Den Namen verdankt der Feiertag die in der Verfassung verankerte Staatsform Republik. An dem Nationalfeiertag findet jährlich eine Militärparade in der Hauptstadt Neu-Delhi statt. Die Parade soll der Bedeutung des Tages einen ganz besonderen Ausdruck verleihen.

Die Studierenden feierten diesen Tag, indem sie kulturelle Lieder sangen und Fakten über ihr Land darstellten. Zusätzlich veranstaltere die bbw Hochschule einen Skizzierwettbewerb, um die Teilnahme der Studenten zu fördern.

Weitere Inhalte

Erasmus+ ist das Programm für Bildung, Jugend und Sport der Europäischen Union.

erfahren Sie mehr

Hilfreiche Links rund um die Themen Auslandspraktikum und Auslandssemester.

erfahren Sie mehr