Vereinbaren Sie einen Beratungstermin mit uns.

Rückruf vereinbaren

Online Campus

Um zum Informationssystem der bbw Hochschule zu gelangen,das Ihnen Auskunft über Vorlesungen, Räume, Prüfungen und Noten gibt, nutzen Sie hier den Zugang zum Online Campus.

Lernportal

Webmail

Um ihre hochschulinternen E-Mails abzurufen, nutzen Sie hier den Zugang Webmail-Client.

fib Forschungsinstitut

Die bbw Hochschule ist durch den Wissenschaftsrat, dem wichtigsten wissenschaftspolitischen Beratergremium in Deutschland akkreditiert und staatlich sowie international anerkannt. Der Wissenschaftsrat würdigt den bisher insgesamt erfolgreichen Auf- und Ausbau der bbw Hochschule, das praxisnahe, zum Profil der Hochschule passende Studienangebot, die solide Finanzplanung, das umfassende Netzwerk von Kooperationspartnern aus der Wirtschaft und die praxisnahen Forschungspläne.

Das Forschungsinstitut der bbw Hochschule

Das fib Forschungsinstitut der bbw Hochschule dient der anwendungsorientierten Forschung, dem forschenden Lehren und Lernen sowie dem Wissens- und Technologietransfer. Die Aufgaben im Einzelnen umfassen:

• Stärkung der Verknüpfung von Lehre und Forschung
  • Koordinierung der Forschungsaktivitäten aller Fachgruppen der Hochschule
  • Stärkung der Drittmittelforschung
  • Auf- und Ausbau des Wissens- und Technologietransfers in die Praxis
  • Veröffentlichung der wissenschaftlichen Ergebnisse
Die bbw Hochschule versteht sich als Hochschule der angewandten Wissenschaften, deren Profil in Forschung und Lehre stark an der beruflichen Praxis ausgerichtet ist. Demzufolge ist auch der Anspruch an die Forschung stark durch den Praxis- und Transferbezug geprägt. Bereits frühzeitig wurden Kooperationen mit möglichen Forschungspartnern begründet (u.a. Hochschule für Technik und Wirtschaft Berlin, IHP - Leibniz-Institut für innovative Mikroelektronik Frankfurt (Oder), verschiedenen Unternehmen der Region). Zudem war es von Beginn an ein Teil der Personalgewinnungsstrategie der bbw Hochschule, wissenschaftlich qualifizierte Hochschullehrer/-innen zu verpflichten, die auch in der Lage sind, Forschungsprojekte zu führen.

Die Grundfinanzierung des fib erfolgt durch die bbw Hochschule. Daneben werden Drittmittelprojekte in den Bereichen Forschung, Consulting und Wissenstransfer durchgeführt.

Äußerst hilfreich sind zudem Unterstützungen von Unternehmen. Technische Ausstattungen helfen, praxisnahe Lehrveranstaltungen und Forschungsprojekte durchzuführen. So wurde zum Beispiel von der Firma PCE Deutschland GmbH, erreichbar unter dem Link www.warensortiment.de, ein Materialprüfstand und weitere Mess- und Analysetechnik der Hochschule bzw. dem Forschungsinstitut zur Verfügung gestellt. Die Nutzung erfolgt hauptsächlich im Bereich der Werkstoffkunde, deren theoretische Inhalte somit durch praktische Versuche untermauert werden können.

Förderer und Sponsoren

Das Forschungsinstitut soll zum einen die Unternehmen der Region durch Entwicklungsprojekte und gemeinsame Forschungsvorhaben stärken. Die Ausstattung des Institutes wird zudem auch im Unterricht eingesetzt um die theoretischen Grundlagen auch durch praktische Laborversuche zu untermauern. Dabei können wiederum die Unternehmen die Hochschule bzw. das Institut mit folgenden Arten unterstützen.

• Sachspende: Eine wertvolle Hilfe stellen Sachspenden in der Form von Gütern oder Dienstleistungen dar.
  • Spende: Spenden Sie einmalig oder regelmäßig einen Spendenbeitrag an das fib Forschungsinstitut der bbw Hochschule. Sie erhalten selbstverständlich dafür eine Spendenbescheinigung.
  • Leihgabe: Auch die Leihgabe von Equipment kann die Forschungsaktivitäten und die Praxisinhalte der Lehre massiv unterstützen. Vorteil dabei ist, dass die Geräte im Eigentum des Leihgebers verbleiben.
  • Sponsoring: Engagieren Sie sich als Sponsor des Forschungsinstitutes bzw. der Hochschule und ziehen Sie Vorteile für Ihr Unternehmen daraus.

Folgende Firmen sind bereits Förderer und Sponsoren des fib Forschungsinstitutes der bbw Hochschule:

Auch für die Unterstützung durch unsere Studierenden sind wir sehr dankbar. Im Rahmen eines aktuellen Entwicklungsprojektes erhielten wir von den Studierenden Davit Avetisyan und Thomas Hubbert sehr gute Unterstützung bei der Fertigung eines Prototypen.

Welches Studium passt zu mir?