Vereinbaren Sie einen Beratungstermin mit uns.

Rückruf vereinbaren

Hinweis zum Datenschutz: Wir sind sehr darum bemüht, all unseren Kunden und Besuchern unserer Webseite einen ausgezeichneten Service zu bieten. Dazu gehört auch der Schutz Ihrer Daten. Weitere Informationen zur Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie unserer Datenschutzerklärung entnehmen.

Online Campus

Um zum Informationssystem der bbw Hochschule zu gelangen,das Ihnen Auskunft über Vorlesungen, Räume, Prüfungen und Noten gibt, nutzen Sie hier den Zugang zum Online Campus.

Lernportal

fib Forschungsinstitut

Die bbw Hochschule ist durch den Wissenschaftsrat, dem wichtigsten wissenschaftspolitischen Beratergremium in Deutschland akkreditiert und staatlich sowie international anerkannt. Der Wissenschaftsrat würdigt den bisher insgesamt erfolgreichen Auf- und Ausbau der bbw Hochschule, das praxisnahe, zum Profil der Hochschule passende Studienangebot, die solide Finanzplanung, das umfassende Netzwerk von Kooperationspartnern aus der Wirtschaft und die praxisnahen Forschungspläne.

Das Forschungsinstitut der bbw Hochschule

Das fib Forschungsinstitut der bbw Hochschule dient der anwendungsorientierten Forschung, dem forschenden Lehren und Lernen sowie dem Wissens- und Technologietransfer.

Davon können Sie profitieren. Als Forschungsinstitut der Hochschule der Wirtschaft für die Wirtschaft bietet das fib vor allem kleinen und mittelständischen Unternehmen der Region Berlin-Brandenburg vielfältige Forschungsexpertise und -kapazitäten an. Wo Ihre praktischen Probleme mit unseren wissenschaftlichen Methoden zu lösen sind, übernimmt das fib Forschungsinstitut gern zu einem fairen Preis Ihren Auftrag für ein Forschungsprojekt.

Unser Anliegen ist es, Forschungsfragen und -konzepte eng mit der Praxis zu verknüpfen und Studierende einzubeziehen. Dies geschieht z. B. über Student Consulting-Projekte, die in Zusammenarbeit von Hochschule und Betrieb erfolgen.

Das sind unsere Ziele:

• Wissens- und Technologietransfer aus der Forschung in die Praxis
  • Stärkung der Verknüpfung von Lehre und Forschung
  • Stärkung der Forschungsförderung und Auftragsforschung
  • Koordinierung aller Forschungsaktivitäten der Hochschule
  • Veröffentlichung der wissenschaftlichen Ergebnisse, z. B. in einem zweijährlich erscheinenden Forschungsbericht der bbw Hochschule

Verbindung von Forschung und Lehre

Auch bei der Verbindung von Forschung und Lehre an der bbw Hochschule wurden im Berichtszeitraum neue Akzente gesetzt. So wurden z. B. die Forschungsergebnisse aus dem Förderprojekt DiNöB zur digitalen Narration direkt in den Lehrveranstaltungen der bbw Hochschule eingesetzt.

Ziel ist es dabei, einen für Lernende emotionalen Zugang zu ökonomischen Themen zu finden. Die didaktische Methode der Narration machte dies möglich - sie verbindet kognitives mit affektivem Lernen. Mit Hilfe von Geschichten, die einen Bezug zu den konkreten Arbeits- und Lebenswelten der Lernenden aufweisen, können komplexe Zusammenhänge, deren Relevanz für das eigene Leben sowie die Sinnhaftigkeit der Auseinandersetzung damit, deutlich gemacht werden.

Zudem wurde gemeinsam mit dem Studierendenparlament ein Prozess zur digitalen Ausschreibung und Besetzung von Stellen für wissenschaftliche Hilfskräfte etabliert, sodass bbw Studierende direkt in Forschungsprojekte eingebunden und über Studien, Bachelor- und Masterarbeiten im Rahmen von Forschungsvorhaben, schrittweise an die praktische wissenschaftliche Arbeit herangeführt und zu professionellem wissenschaftlichem Arbeiten sowie zu eigenen Publikationen motiviert werden können.

Forschungsnetzwerk des fib Forschungsinstitutes

Förderer und Sponsoren

Das Forschungsinstitut soll zum einen die Unternehmen der Region durch Entwicklungsprojekte und gemeinsame Forschungsvorhaben stärken. Die Ausstattung des Institutes wird zudem auch im Unterricht eingesetzt um die theoretischen Grundlagen auch durch praktische Laborversuche zu untermauern. Dabei können wiederum die Unternehmen die Hochschule bzw. das Institut mit folgenden Arten unterstützen.

• Sachspende: Eine wertvolle Hilfe stellen Sachspenden in der Form von Gütern oder Dienstleistungen dar.
  • Spende: Spenden Sie einmalig oder regelmäßig einen Spendenbeitrag an das fib Forschungsinstitut der bbw Hochschule. Sie erhalten selbstverständlich dafür eine Spendenbescheinigung.
  • Leihgabe: Auch die Leihgabe von Equipment kann die Forschungsaktivitäten und die Praxisinhalte der Lehre massiv unterstützen. Vorteil dabei ist, dass die Geräte im Eigentum des Leihgebers verbleiben.
  • Sponsoring: Engagieren Sie sich als Sponsor des Forschungsinstitutes bzw. der Hochschule und ziehen Sie Vorteile für Ihr Unternehmen daraus.

Folgende Firmen sind bereits Förderer und Sponsoren des fib Forschungsinstitutes der bbw Hochschule:

Auch für die Unterstützung durch unsere Studierenden sind wir sehr dankbar. Im Rahmen eines aktuellen Entwicklungsprojektes erhielten wir von den Studierenden Davit Avetisyan und Thomas Hubbert sehr gute Unterstützung bei der Fertigung eines Prototypen.

Forschungsbericht 2016 bis 2017

Hier finden Sie den aktuellen Forschungsbericht der bbw Hochschule für die Jahr 2016 bis 2017. Er beschreibt die Forschungsergebnisse und laufende Forschungsprojekte sowie wissenschaftliche Publikationen des wissenschaftlichen Personals in Vorträgen und Medien.