Rufen Sie uns kostenlos an.

bbw Community

In der bbw Community können Sie sich ihre aktuelle Studienbescheinigung runterladen und finden aktuelle Neuigkeiten aus der Hochschule.

Lernportal und Webmail

Um ihre hochschulinternen E-Mails abzurufen, nutzen Sie hier den Zugang Webmail-Client.

Innovationsmanagement Open Innovation und CoCreation

Zertifikatskurs

• Abschluss

Teilnahmezertifikat

• Kursform

• Sprache

• Dauer

1 Tag | 8 Stunden

• Kosten

950 Euro

Open Innovation (OI) ist ein inzwischen bekanntes Synonym für branchenübergreifende Innovationsprozesse. Die Implementierung von OI befähigt Unternehmen dazu, externes Wissen aktiv in die gesamte eigene Wertschöpfungskette zu integrieren. Um das Wissen der "Masse" (engl. Crowd) in die Innovationsstrategie einzubinden, benötigt man einen strukturierten CoCreation Prozess. Nur so kann das Innovationskonzept die ständig wachsenden Anforderungen an Produkt- und Serviceneuheiten unterstützen. Die bewusste Ausrichtung nach außen befähigt Unternehmen das benötigte Fachwissen für die wachsende Komplexität und die technologischen Anforderungen unserer Zeit, passgenau und bedarfsgerecht bei Kunden, Lead Usern, Zulieferern, Branchenexperten, und auch Universitäten und Forschungseinrichtungen zu finden.

Informationen zum Zertifikatskurs

Der Kurs gibt Einblicke in Praxisbeispiele und zeigt Möglichkeiten, aber auch Barrieren für OI und CoCreation auf. Um diese komplexen, interaktiven Prozesse im Unternehmen zu etablieren, werden Plattformen benötigt, die je nach Fokus den spezifischen Anforderungen gerecht werden müssen. Aus der Vielzahl der Anbieter werden exemplarische Beispiele mit Praxis Relevanz vorgestellt. Ziel des Kurses ist es, den Teilnehmern die Innovationskonzepte OI und CoCreation vorzustellen und valide Empfehlungen für die praktische Umsetzung im Unternehmensalltag zu geben.

• Begriffs-und Konzept Definitionen zu OI und CoCreation
  • Methodenvermittlung zur Anwendung
  • Teamworkshop/Training mit Auswertung und Diskussion
  • Praxistipps zum Einsatz von OI und CoCreation

Kursmethodik

• Einführung in die Innovationskonzepte und Methoden
  • Praxisrelevante Fallbeispiele
  • Moderierte Teamarbeit
  • Auswertung und Feedback

Ihr Nutzen

Das Seminar vermittelt Wissen zum aktuellen Stand des Open Innovation Konzeptes in der Wirtschaft. Anhand eines auf die Teilnehmer abgestimmten Fallbeispiels, werden die Open Innovation und CoCreation Prozesse im Workshop-Format aktiv erarbeitet. Die Seminarteilnehmer lernen am Markt bestehende Softwarelösungen übersichtsartig kennen.

Dieser Kurs ist für folgende Zielgruppen konzipiert:

• Geschäftsführer*innen
  • Mitarbeiter*innen mit und ohne Leitungsfunktion
  • Entrepreneure
  • (Innovations)Manager*innen

Anmeldung und Konditionen

Die Zertifikatskurs Open Innovation und CoCreation setzt keine Teilnahmevoraussetzungen voraus.

Dauer: 1 Tag | 8 Stunden

Abschluss: Teilnahmezertifikat der bbw Hochschule

Um sich für den Kurs anzumelden kontaktieren Sie uns bitte per Mail oder nutzen Sie unser Anmeldeformular.

Sie sind an einer In-House-Schulung für Ihr Unternehmen interessiert? Dann sprechen Sie uns an.