Rufen Sie uns kostenlos an.

bbw Community

In der bbw Community können Sie sich ihre aktuelle Studienbescheinigung runterladen und finden aktuelle Neuigkeiten aus der Hochschule.

Lernportal und Webmail

Um ihre hochschulinternen E-Mails abzurufen, nutzen Sie hier den Zugang Webmail-Client.

Professur für Internationale Betriebswirtschaftslehre, englischsprachig (KNZ 177)

Die bbw Hochschule versteht sich als Hochschule der Wirtschaft für die Wirtschaft. Als größte private Fachhochschule im Land Berlin bieten wir international anerkannte Bachelor- und Master-Hochschulabschlüsse in berufsbegleitenden und in Vollzeitstudiengängen an. Unser branchen- und praxisorientiertes Studienangebot richtet sich sowohl an Abiturientinnen und Abiturienten als auch an beruflich qualifizierte Studieninteressierte ohne Abitur, die die Voraussetzungen des § 11 BerlHG erfüllen.

Im Zuge der Ausweitung der Internationalisierung der Hochschule beabsichtigen wir, am Standort Venedig eine neue Zweigstelle aufzubauen. Zur Verstärkung des Fachbereichs Wirtschaftswissenschaften ist folgende Professur zu besetzen:

Professur für Internationale Betriebswirtschaftslehre, englischsprachig (International Business Administration) (KNZ 177)

Bewerber*innen verfügen über einen betriebswirtschaftlichen, wirtschaftswissenschaftlichen oder wirtschaftsingenieurwissenschaftlichen Hochschulabschluss. Sie kennen die mit dem Fachgebiet verbundenen Inhalte und können dieses Wissen adäquat vermitteln.

Bewerber*innen sollen über Erfahrungen aus mehrjährigen internationalen Tätigkeiten und Projekten verfügen.

Der am Standort Venedig angebotene Studiengang Economics and Business Management with the specializations "Tourism Management", "Media- and Eventmanagement" und "Fashion Management" umfasst neben Basismodulen (Basic Studies) auch Spezialisierungen (Advanced Studies). Die mit der Professur verbundenen Aufgaben beinhalten insbesondere die Basic Studies. Dazu zählen u.a. die Module "Basics of Business Administration", "Controlling", "Cost and Activity Accounting", "External Accounting and Basics of Corporate Taxation" and "Project Management". Darüber hinaus besteht die Möglichkeit zur Übernahme der Studiengangsleitung (Ankerprofessur) am neuen Standort Venedig. Dazu ist eine enge Abstimmung mit dem/der Pro-Rektor*in Lehre erforderlich.

Von den Bewerber*innen wird neben der kompetenten Vertretung des ausgeschriebenen Bereiches die Bereitschaft und Fähigkeit zur Durchführung von Grundlagenveranstaltungen des jeweiligen Fachgebietes erwartet. Die Einstellungsvoraussetzungen für Professor*innen gemäß §100 BerlHG sind zu erfüllen. Dies sind neben einem einschlägigen Hochschulstudium und abgeschlossener Promotion mehrjährige praktische Erfahrungen in dem ausgeschriebenen Fachgebiet. Hochschuldidaktische Kenntnisse sind über Zertifikate oder umfangreiche Lehrtätigkeit nachzuweisen.

Die bbw Hochschule ist eine Hochschule der Wirtschaft für die Wirtschaft und legt großen Wert auf Praxisorientierung in der Lehre. Dies wird typischerweise durch die Verankerung und Vernetzung der Professor*innen in dem relevanten Wirtschaftssegment erreicht. Als noch junge und aufstrebende Hochschule erwartet die bbw Hochschule von ihren Professor*innen, dass Sie an der aktiven Vermarktung und Weiterentwicklung der Studiengänge am Standort Venedig mitwirken und sich über Forschungsprojekte an der Hochschule engagieren. Die Bereitschaft zur Mitarbeit in der akademischen Selbstverwaltung wird vorausgesetzt.

Bewerber*innen sollen in der Lage sein, alle Unterrichtsveranstaltungen in englischer Sprache (mind. Sprachniveau C1) durchzuführen. Die Vergütung erfolgt im Angestelltenverhältnis in Anlehnung an die Besoldungsgruppe W2.

Die bbw Hochschule strebt eine Erhöhung des Anteils von Frauen in Forschung und Lehre an und fordert deshalb qualifizierte Bewerberinnen nachdrücklich auf, sich zu bewerben. Schwerbehinderte Bewerber*innen werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt. Die bbw Hochschule schätzt die Vielfalt ihrer Mitglieder*innen und verfolgt die Ziele der Chancengleichheit.