Rufen Sie uns kostenlos an.

bbw Community

In der bbw Community können Sie sich ihre aktuelle Studienbescheinigung runterladen und finden aktuelle Neuigkeiten aus der Hochschule.

Lernportal und Webmail

Um ihre hochschulinternen E-Mails abzurufen, nutzen Sie hier den Zugang Webmail-Client.

Schwerpunkte: Health, Mobility, Sustainability, Smart/Digital Factory Foresight-Driven Innovation

Zertifikatskurs

• Abschluss

Teilnahmezertifikat

• Kursform

• Sprache

• Dauer

5 Veranstaltungen à 4 Stunden,
    jeweils von 16:00 bis 20:00 Uhr,
    verteilt auf 5 Wochen

• Kosten

1.850,00 Euro

In der heutigen, schnelllebigen Zeit wird es immer schwieriger, zukünftige Entwicklungen und das Potenzial neuer Produkte und Dienstleistungen vorherzusehen. Traditionelle Planungs- und Innovationsmethoden stoßen angesichts der zunehmenden Unsicherheit an ihre Grenzen. Hinzu kommt, dass die Bedürfnisse und Anforderungen der Nutzer zunehmend die Gestaltung von Produkten und Dienstleistungen bestimmen, wie der Aufstieg von Methoden wie Design Thinking, Lean Startup und Agile Development zeigt. Mit dem Kurs "Foresight-Driven Innovation" ermöglicht die die iabw in Kooperation mit Rohrbeck Heger einen Einblick in Methoden und Werkzeuge, mit denen relevante Trends und Treiber des Wandels identifiziert und alternative Zukunftsszenarien entwickelt werden können um in der Folge zukünftige Geschäftsmöglichkeiten zu identifizieren, die sich an den Bedürfnissen zukünftiger Nutzer orientieren.

Informationen zum Zertifikatskurs

Kursinhalte

Der Fokus des Kurses "Foresight-Driven Innovation" liegt auf der gewinnbringenden Anwendung ausgewählter Methoden und Formate aus dem Foresight Spektrum wie Umfeldscanning, Trendanalyse und Szenarioentwicklung an der Schnittstelle zum Innovationsmanagement und der Neugeschäftentwicklung.

Kursmethodik

Der Kurs wird in 5 separaten Nachmittagssessions zu je ca. 4 Stunden umgesetzt. In den Sessions wechseln sich drei Elemente ab: Methodeninput, Fachbeiträge und Gruppenübungen, die durch die Dozierenden moderiert werden. Durch die Kombination dieser Elemente wird sichergestellt, dass neben der reinen Vermittlung neuer Methoden die praxisnahe Anwendung eingeübt wird, und durch die Fachbeiträge in dem jeweiligen Themenschwerpunkt Wissen vermittelt wird. Die Inhalte werden wir folgt auf die 5 Sessions aufgeteilt:

Session 1: Umfeldscanning und Trendanalyse
Session 2: Identifikation von Treibern des Wandels
Session 3: Szenarioentwicklung
Session 4: Nutzerzentrierte Auswertung von Zukunftsszenarien
Session 5: Identifikation und Definition von Use Cases und Geschäftsideen

Ihr Nutzen

Der Kurs wird Ihnen folgendes vermitteln:

• Methodenwissen insbesondere in Foresight und der Szenarioentwicklung, darüber hinaus auch in Kreativitätsmethoden, und Ideation Formaten
  • Vertiefung in dem Schwerpunktthema Zukunftsszenarien und Geschäftsmöglichkeiten in dem Fokusbereich
  • Themenspezifische Trendkarten
  • Networking mit anderen Fachleuten in einem interaktiven und interdisziplinären Umfeld

Zielgruppe

Innovationsmanager, höheres Management großer und mittelständischer Unternehmen, Stabsfunktionen und Führungskräfte (SVP, VP, Director), insbesondere aus den Bereichen

• Unternehmensentwicklung und Business Development
  • Innovations- und Risikomanagement
  • Forschung und Entwicklung
  • Strategische Planung

Kooperationspartner und Dozierende

Der Kurs "Foresight-Driven Innovation" wird in Kooperation mit dem Unternehmen Rohrbeck Heger durchgeführt. Rohrbeck Heger unterstützen seit 2014 seine Kunden bei der Umsetzung von Trends und berät dabei, diese Trends in wirtschaftlichen Erfolg zu wandeln. Dabei befasst sich das Team von Rohrbeck Heger mit der Identifizierung von Wachstumschancen außerhalb des aktuellen Geschäfts ihrer Kunden, mit der Neuausrichtung von F&E-Ausgaben auf margenstarke Innovationen und der Installation von Systemen, die neue Innovationsinitiativen anstoßen und vorantreiben.

Anmeldung und Konditionen

Für den Zertifikatskurs Foresight-Driven Innovation sind keine Teilnahmevoraussetzungen notwendig.

Dauer: 5 Veranstaltungen à 4 Stunden, jeweils von 16:00 bis 20:00 Uhr, verteilt auf 5 Wochen

Kosten: 1.850,00 Euro

Abschluss: Teilnahmezertifikat der bbw Hochschule

Überzeugt?

Um sich für diesen Kurs anzumelden, nutzen Sie bitte unser Anmeldeformular.