Falls Sie unsere E-Mail nicht oder nur teilweise lesen können, klicken Sie bitte hier.
Newsletter November-Dezember 2022
Das bewegt uns!
Liebe Hochschulleitung, Professoren, Professorinnen, Kollegen und Kolleginnen,

hiermit erhalten Sie den sechsten und letzten internen Newsletter des Jahres 2022. Es sind erneut alle Neuigkeiten und Infos für Sie zusammengefasst. Sollten Sie relevante Themen für die Erstellung des nächsten Newsletters haben, senden Sie diese gerne an die Emailadresse: marketing@bbw-hochschule.de. Der nächste Newsletter wird Ende Februar 2023 erscheinen.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Lesen. :)
Neues aus der bbw Hochschule!
Tschüss und bis zum nächsten Jahr!
Das neue Jahr steht vor der Tür und das alte verging wieder mal wie im Flug. Danke für ein Jahr voller Engagement, Erfolg und gemeisterten Herausforderungen!

Wir wünschen Ihnen, Ihren Mitarbeiter:innen und Familien ein wundervolles Weihnachtsfest, ohne Hektik und Trubel, und für 2023 beste Gesundheit, viel Erfolg sowie gutes Gelingen für alle Ihre Vorhaben!
"We started from the bottom, now we're here!"
Im November verabschiedete die bbw Hochschule die Absolventinnen und Absolventen aus dem Sommersemester 2022 in ihre neue, berufliche Zukunft. Im feierlichen Rahmen, im Langenbeck-Virchow-Haus, erhielten insgesamt 149 Absolvent:innen ihre wohlverdienten Zeugnisse. Unter den ehemaligen Studierenden befanden sich sowohl Bachelor-, als auch Master-Absolvent:innen aus den Fachgruppen der Wirtschafts-, Wirtschaftsingenieur- und Ingenieurwissenschaften.
Der DAAD-Preisträger der bbw Hochschule 2022
Dieses Jahr ging der DAAD-Preis an Omar Akhalil aus Syrien. Seit Oktober 2020 studiert Omar an der bbw Hochschule im dualem Bachelorstudium Elektrotechnik - Leit- und Sicherungstechnik. Die Auswahlkommission überzeugte er nicht nur durch seine exzellenten akademischen Leistungen, sondern auch durch sein jahrelanges Engagement beim Deutschen Roten Kreuz in Hamburg, wo er seit 2019 bei Sanitätswachdiensten auf Veranstaltungen und im Katastrophenschutz unterstützt.
KVL Förderpreisgewinner
Die KVL Group (Projektmanagement/Projektsteuerung/Sachverständigenwesen) prämierte erstmalig in diesem Jahr die jeweils beste Bachelorarbeit im Studiengang Immobilienmanagement und die beste Masterarbeit im Studiengang Real Estate Project Management. Die Förderpreise betrugen 1.000 Euro für die beste Bachelorarbeit und 2.000 Euro für die beste Masterarbeit. Prof. Dr. Dietmar Lucht und Diana Anastasija Radke (Managing Partner bei KVL) überreichten im Rahmen der Absolventenfeier die Förderpreise 2022 für die besten Abschlussarbeiten der bbw Hochschule des Jahrgangs 2022. Den Preis für die beste Bachelorarbeit erhielt Jano Jäger (Thema: Die Bedeutung der ESG-Kriterien bei der Produktentwicklung von Trader-Developern; Gutachter: Prof. Lucht und Prof. Kirch ). Francisco Manuel Kalies wurde für die beste Masterarbeit (Thema: Embodied Carbon Wie viel CO2 enthält eine Projektentwicklung, Gutachter: Prof. Sanftenberg, Frau Rosales - Catella Residential Investment Management) ausgezeichnet. Beide Arbeiten beschäftigten sich mit brandaktuellen Themen der Nachhaltigkeit.

Forschungsbericht 2020-2021
Im Berichtszeitraum 2020/2021 gelang es der bbw Hochschule, alle Auflagen des Wissenschaftsrates zu erfüllen, den Umfang ihrer eingeworbenen Drittmittel zu verdoppeln und ihren Platz in der Forschungslandschaft der Hauptstadtregion weiter zu festigen und erstmals auch auf EU-Ebene aktiv zu werden. Dabei sind die Forschungsaktivitäten sehr breit aufgestellt und reichen von der Digitalisierung über Gründersupport und E-Health bis hin zur Künstlichen Intelligenz und verbinden Wissenschaft und Wirtschaft beispielhaft.
MATCH IT LIKE EAMES | Lets talk about money
bbw Adventskalender - der Pohohodcast!
Die bbw Gruppe hat dieses Jahr einen ganz besonderen Adventskalender vorbereitet: den bbw Adventskalender - als Pohohodcast. Das heißt 24 Türchen voll mit Geschichten, Musik und allerlei wissenswerten Informationen. Auch aus der Hochschule sind einige unser Professor.inen mit einem Türchen dabei. Daher, um nichts zu verpassen, jetzt auf Spotify oder Podigee folgen und reinhören!
Wissenschaftiches Seminar in Hubertusstock
Am 28. und 29. November konnte nach drei Jahren coronabedingter Pause das Wissenschaftliche Seminar der Professor:innen wieder im Wald in Hubertusstock stattfinden. Diesmal waren auch einige Mitarbeiter:innen der Verwaltungen eingeladen. Das zweitägige Programm war vollgepackt mit vielen Informationen aus allen Bereichen unserer Hochschule und regen Diskussionsrunden. Aber auch der Spaß ist nicht zu kurz gekommen. Neben einem gemeinsamen Waldspaziergang, war am Abend die Feuerschale und der (Glüh-)Wein das absolute Highlight und bot allen Kolleg:innen die Gelegenheit sich auch am Aushalb des Arbeitskontexts kennenzulernen. Wir finden, dass solche Veranstaltungen öfter stattfinden sollten... aber gerne im Sommer... wenns warm ist... ;)

Foto von Laura Wilke Leiterin des Hochschulmarketings der bbw Hochschule
Leitung Hochschulmarketing