Rufen Sie uns kostenlos an.

bbw Community

In der bbw Community können Sie sich ihre aktuelle Studienbescheinigung runterladen und finden aktuelle Neuigkeiten aus der Hochschule.

Lernportal und Webmail

Um ihre hochschulinternen E-Mails abzurufen, nutzen Sie hier den Zugang Webmail-Client.

Professur für Business Management and Engineering, englischsprachig (KNZ 179)

Die bbw Hochschule versteht sich als Hochschule der Wirtschaft für die Wirtschaft. Als größte private Fachhochschule im Land Berlin bieten wir international anerkannte Bachelor- und Master-Hochschulabschlüsse in berufsbegleitenden und in Vollzeitstudiengängen an. Unser branchen- und praxisorientiertes Studienangebot richtet sich sowohl an Abiturientinnen und Abiturienten als auch an beruflich qualifizierte Studieninteressierte ohne Abitur, die die Voraussetzungen des § 11 BerlHG erfüllen.

Im Zuge der Ausweitung der Internationalisierung der Hochschule beabsichtigen wir, am Standort Venedig eine neue Zweigstelle aufzubauen. Zur Verstärkung des Fachbereichs Wirtschaftsingenieurwissenschaften ist ab dem 01.03.2021 folgende Professur zu besetzen:

Professur für Business Management and Engineering, englischsprachig (KNZ 179)

Bewerber*innen verfügen über einen betriebswirtschaftlichen, wirtschaftswissenschaftlichen, ingenieurwissenschaftlichen oder wirtschaftsingenieurwissenschaftlichen Hochschulabschluss. Sie kennen die mit dem Fachgebiet verbundenen Inhalte und können dieses Wissen adäquat vermitteln.

Bewerber*innen sollen über Erfahrungen aus mehrjährigen internationalen Tätigkeiten und Projekten verfügen.

Der am Standort Venedig angebotene Studiengang Business Management and Engineering (BME) umfasst neben Basismodulen (Basic Studies) auch Spezialisierungen (Advanced Studies) und ein Anwendungsstudium (Applied Studies). Die mit der Professur verbundenen Aufgaben beinhalten insbesondere die Basic Studies. Dazu zählen u.a. die Module "Marketing and Distribution", "Finance and Investment", "Basics of Business Administration", "Product Design and Product Management" und "Economics". Darüber hinaus besteht die Möglichkeit zur Übernahme der Studienleitung am neuen Standort Venedig. Dazu ist eine enge Abstimmung mit dem/der Pro-Rektor*in Lehre erforderlich.

Von den Bewerber*innen wird neben der kompetenten Vertretung des ausgeschriebenen Bereiches die Bereitschaft und Fähigkeit zur Durchführung von Grundlagenveranstaltungen des jeweiligen Fachgebietes erwartet. Die Einstellungsvoraussetzungen für die Professorinnen und Professoren gemäß §100 BerlHG sind zu erfüllen. Dies sind neben einem einschlägigen Hochschulstudium und abgeschlossener Promotion mehrjährige praktische Erfahrungen in dem ausgeschriebenen Fachgebiet. Hochschuldidaktische Kenntnisse sind über Zertifikate oder umfangreiche Lehrtätigkeit nachzuweisen.

Die bbw Hochschule ist eine Hochschule der Wirtschaft für die Wirtschaft und legt großen Wert auf Praxisorientierung in der Lehre. Dies wird typischerweise durch die Verankerung und Vernetzung der Professorinnen und Professoren in dem relevanten Wirtschaftssegment erreicht. Als noch junge und aufstrebende Hochschule erwartet die bbw Hochschule von ihren Dozierenden, dass sie an der aktiven Vermarktung und Weiterentwicklung der Studiengänge am Standort Venedig mitwirken und sich über Forschungsprojekte an der Hochschule engagieren. Die Bereitschaft zur Mitarbeit in der akademischen Selbstverwaltung wird vorausgesetzt.

Bewerber*innen sollen in der Lage sein, alle Unterrichtsveranstaltungen in englischer Sprache (mind. Sprachniveau C1) durchzuführen. Die Vergütung erfolgt im Angestelltenverhältnis in Anlehnung an die Besoldungsgruppe W2. Die ausgeschriebene Vollzeitstelle kann bei Bedarf geteilt werden.

Die bbw Hochschule strebt eine Erhöhung des Anteils von Frauen in Forschung und Lehre an und fordert deshalb qualifizierte Bewerberinnen nachdrücklich auf, sich zu bewerben. Schwerbehinderte Bewerber*innen werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt. Die bbw Hochschule schätzt die Vielfalt ihrer Mitglieder und verfolgt die Ziele der Chancengleichheit.