Rufen Sie uns kostenlos an.

bbw Community

In der bbw Community können Sie sich ihre aktuelle Studienbescheinigung runterladen und finden aktuelle Neuigkeiten aus der Hochschule.

Lernportal und Webmail

Um ihre hochschulinternen E-Mails abzurufen, nutzen Sie hier den Zugang Webmail-Client.

Pre-Study Kurs

Wirtschaft, Technik und Kommunikation II

Das Kursprogramm "Wirtschaft, Technik und Kommunikation" richtet sich als Pre-Study Kurs insbesondere an Abiturient:innen und Berufstätige, die sich generell für ein Studium interessieren, jedoch in Ihrer Ausrichtung noch nicht gefestigt sind. Abiturient:innen, die sich für eine berufliche Ausbildung interessieren, jedoch für sich einen Orientierungs- bzw. Vorbereitungsbedarf sehen, können ebenfalls von dem Angebot profitieren.

Der Kurs "Wirtschaft, Technik und Kommunikation II" unterscheidet sich inhaltlich vom Kurs "Wirtschaft, Technik und Kommunikation I". Die Kurse können in aufeinanderfolgenden Semestern zusammen oder unabhängig von einander und einzeln gebucht werden.

Kursinhalte WTK II

Entscheidungshilfe bei der Studienwahl durch Themenvielfalt

Sie sind noch unentschlossen, welchen Weg Sie nach Ihrem bestandenen Abitur einschlagen wollen? Der Pre-Study Kurs bieten Ihnen zur Studienorientierung und Kompetenzentwicklung einen unfamgreichen Mix aus Studieninhalten der Bereiche Wirtschaft, Technik und Kommunikation. Zum einen können Sie auf diese Weise einen guten Einblick in verschiedene Themenfelder gewinnen und zum anderen leichter herausfinden, welche Themenschwerpunkte Ihnen liegen und Freude bereiten und welche vielleicht nicht. Gerade für diejenigen, die sich noch orientieren und ausprobieren möchten, bietet der Kurs eine große Chance dazu.

Anrechenbarkeit auf ein Studium an der bbw Hochschule

Je nachdem, für welche Studienrichtung Sie sich später entscheiden, können Sie sich, bei erfolgreicher Absolvierung, einen Teil der Module auf ihr Studium anrechnen lassen. Die Module, die angerechnet werden konnten, müssen Sie dann im Studium nicht mehr besuchen. So sparen Sie später etwas Geld bei den Studiengebühren und können die dadurch gewonnene Freizeit nutzen.

Die Anerkennung auf ein Studium erfolgt ohne Noten. Dies ist ein großer Vorteil in Fächern, die ihnen etwas schwer gefallen sind, da sie auf ihrem Leistungsnachweis im späteren Studium als bestanden gelten und dadurch nicht ihren Notendurchschnitt verschlechtern.

Entspannter Einstieg in das spätere Studium

Der Einstieg in ein Studium zum nächsten Semester wird Ihnen um einiges leichter fallen, da Sie schon erste Einblicke in das Studium gewinnen konnten. Sie haben sich innerhalb des Kurses nicht nur mit ersten Studieninhalten vertraut machen können, sondern haben schon Dozierende kennen gelernt und mit zukünftigen Kommilitonen zusammengearbeitet. So wissen Sie vor Studienstart, was Sie erwartet.

Durch die Corona-Pandemie wird der Pre-Study Kurs größtenteils online durchgeführt. Dadurch können Sie aus Ihrer gewohnten Umgebung von zu Hause aus an den Lehrveranstaltungen teilnehmen. Da durch die Online-Lehre der Fahrtweg zur Hochschule entfällt, sparen Sie darüber hinaus noch Zeit und sind so schneller nach der Vorlesung an einem sonnigen Sommertag am See mit ihren Freunden ;).

Gut genutze Zeit zur Studienvorbereitung

Während Sie über den Sommer regelmäßig an den Vorlesungen teilnehmen, bleibt Ihnen genügend Zeit, sich auf den Studienstart vorzubereiten. Nutzen Sie diese, um sich vor Studienbeginn mit guter Technik wie beispielsweise einem neuen Laptop oder einem guten Kopfhörern/Headset auszustatten, suchen Sie sich entspannt eine eigene Wohnung oder WG-Zimmer im schönen Berlin oder machen Sie sich auf die Suche nach einem Werkstudentenjob.

Infos zum Ablauf

Kursstart: Oktober und April

Dauer: 1 Semester

Inhalte:
Fünf Module, die die Bereiche Wirtschaft, Technik und Kommunikation vereinen. Jedes Modul hat einen Workload von 150 Stunden.

Anrechnung: Teilweise anrechenbar auf ein Studium der Wirtschaftswissenschaften mit Spezialisierungen, Unternehmenskommunikation, Elektrotechnik, Maschinenbau und Wirtschaftsingenieurwesen an der bbw Hochschule.

Unterrichtsform: Online und nach Möglichkeit Präsenz

Kosten: 1.620 Euro gesamt (Sechs Monatsraten a 270,00 Euro)

* = Pflichtfelder

Ihre persönlichen Daten:

Ihre Nachricht an uns:

Hinweis zum Datenschutz: Wir sind sehr darum bemüht, all unseren Kund*innen und Besucher*innen unserer Webseite einen ausgezeichneten Service zu bieten. Dazu gehört auch der Schutz Ihrer Daten. Weitere Informationen zur Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie unserer Datenschutzerklärung entnehmen.