Ihre Anmeldung Studienvertrag

Sie sind hier: Startseite » Über uns

Eine Hochschule mit Zukunft

Über Uns

Die Gründung einer privaten Fachhochschule war 2007 die Antwort des Bildungswerks der Wirtschaft in Berlin und Brandenburg (bbw) auf den steigenden Bedarf an gut qualifizierten akademischen Fachkräften und Führungskräften. Sie ist seitdem stark gewachsen und konnte sich mit derzeit über 1200 Studierenden als größte private Fachhochschule der Region etablieren.

Trägerin der privaten, staatlich anerkannten bbw Hochschule ist die bbw Akademie für Betriebswirtschaftliche Weiterbildung GmbH. Sie wird auch getragen von starken Partnern aus der Wirtschaft der Region und ihrer wissenschaftlichen Kooperationshochschule, der Hochschule für Technik und Wirtschaft Berlin (HTW). Die bbw Hochschule bietet Bachelor- und Masterstudiengänge an. In den Bachelorstudiengängen kann man zwischen drei Fachgruppen mit unterschiedlichen Branchenspezialisierungen wählen. Im Masterstudiengang Wirtschaftswissenschaften sind drei individuelle Profilbildungen auswählbar. Darüber hinaus können zwei weitere Masterstudiengänge im Bereich Coaching, Leadership und Changemanagement sowie Entwicklungs- und Simulationsmethoden im Maschinenbau (ESiM) studiert werden. Möglich sind die Studienformen berufsbegleitend bzw. ausbildungsbegleitend (Beginn jeweils am 1. März und 1. September) oder Vollzeit (Beginn am 1. April und 1. Oktober). Damit wird endlich eine Lücke im deutschen Bildungssystem zu Gunsten einer höheren Durchlässigkeit geschlossen. Die wachsende Komplexität, der sich Unternehmen heute gegenüber sehen, ist nur durch gut ausgebildete Mitarbeiter/-innen zu bewältigen. Dem trägt die bbw Hochschule mit ihren Studienangeboten Rechnung.

Ihre Vorteile sind:

• Die Studierenden transferieren die Studieninhalte unmittelbar vom Hörsaal in die Betriebsabläufe.
  • Unternehmen erhalten durch Studierende an der bbw Hochschule aktuelles Wissen und Impulse, denn gut qualifizierte Mitarbeiter/-innen sind Quelle für Innovation und Fortschritt.
  • Für Studierende der bbw Hochschule eröffnen sich ganz neue berufliche Perspektiven, denn Hochschulabsolventinnen/-absolventen werden nachweislich die besten Chancen am Arbeitsmarkt eingeräumt.
  • Unternehmen fördern ihren eigenen Nachwuchs und erhalten somit nicht nur mehr Wissen, sondern entwickeln aktiv ihr Unternehmen.
  • Sie studieren in kleinen Studiengruppen mit persönlicher Betreuung durch die Professorinnen und Professoren, Lehrkräfte und Hochschulmitarbeiter/-innen.
  • Die Kompatibilität der bbw-Studiengänge zu Masterstudiengängen anderer Hochschulen ist gewährleistet - die ersten bbw-Hochschulabsolventinnen und -absolventen studieren bereits weiter.