Angela Hau

FreeCall

studienberatung@bbw-hochschule.de

Zulassungsberechtigung

Wer kann an der bbw Hochschule studieren?

Die Berücksichtigung der Anrechenbarkeit und Durchlässigkeit ist erklärtes Ziel der bbw Hochschule.

Auf Grundlage des Berliner Hochschulgesetzes wird auch für Studierwillige ohne Abitur bzw. Fachhochschulreife die Möglichkeit zum Fachhochschulstudium eröffnet.

Grundsätzlich gelten folgende Voraussetzungen für ein Studium an der bbw Hochschule:

• Ein für das Studium geeigneter Berufsabschluss mit mindestens dreijähriger Berufserfahrung oder
  • Abschluss als Meister/-in, staatlich geprüfte/-r Techniker/-in, staatlich geprüfte/-r Betriebswirt/-in oder
  • Abitur oder Fachhochschulreife.

Außerhalb des Hochschulwesens erworbene Kenntnisse und Fähigkeiten können bis zu 50% eines Hochschulstudiums ersetzen, wenn:

• sie nach Inhalt und Niveau dem Studium gleichwertig sind,
  • die qualitativ-inhaltlichen Kriterien dem Ersatz von Studienleistungen entsprechen und im Rahmen von Akkreditierungen
    überprüft wurden.

Die Grundlage der Niveaueinstufung bildet das Qualitätsrahmenwerk für deutsche Hochschulabschlüsse vom 21.04.2005 der Kultusministerkonferenz (KMK).

Für das Vollzeitstudium werden maximal drei, für das berufsbegleitende maximal vier Semester anerkannt.

Das betrifft u.a. folgende staatlich anerkannte Fachschulabschlüsse oder Fortbildungen:

• IT-Fortbildungsberufe,
  • Fachwirte,