Fachgruppenleiter

Tel.: +49 (30)-3199095-22
Fax: +49 (30)-3199095-55

rene.brunotte@bbw-hochschule.de

Weitere Informationen zu unseren Studiengängen können Sie hier anfordern.

Infomaterial anfordern
Sie sind hier: Startseite » Aktuelles » News

Windkraftflügel werden im Windkanal getestet

Mittwoch , 17.07.2013

Dass an der bbw Hochschule praxisnaher Unterricht erfolgt, erlebten die Studierenden des berufsbegleitenden ingenieurwissenschaftlichen Studienganges: Maschinenbau mit Mechatronik (HE015) zum Ausklang des Sommersemesters 2013 in Prenzlau.
Im Fach Produktentwicklung wurde im Rahmen eines Projektes Miniwindkraftflügel entwickelt. Diese sollen, gekoppelt mit einem Generator, Energie für kleine Verbraucher wie LED's oder auch zum Laden von Mobilfunkgeräten genutzt werden.
Die Erstellung des Konzeptes, die Konstruktion, Fertigung und sogar die praktischen Tests im Windkanal wurden dabei vom Kurs unter Anleitung von Prof. Dr.-Ing. René Brunotte eigenständig durchgeführt.
Den Bau des Windkanals und auch das 3D Drucken der konstruierten Flügel unterstützten die bbw Studierenden Florian Dannenberg und Bernhard Weber, die gerade ihr Praktikum am Forschungsinstitut der bbw Hochschule (fib) durchführen.
Untersucht wurden im Windkanal der Einfluss der Flügelgeometrie auf die Drehzahl bzw. auf die Energiegewinnung und die Materialfestigkeit bei großen Windstärken.

Aufbauend auf diesen ersten Ergebnissen werden weitere Untersuchungen am fib Forschungsinstitut der bbw Hochschule zu diesem Thema folgen.

Galerie: