Studiengang Wirtschaftswissenschaften

Immobilienmanagement

Modemanagement

Die Globalisierung und der beschleunigte Strukturwandel haben tiefgreifende Veränderungen und eine neue Dynamik in der Immobilienbranche bewirkt. Die Beschäftigten benötigen deshalb künftig neben Wissen aus der Immobilienfachlehre mehr betriebswirtschaftliches Know-how mit internationalem Bezug. Die Immobilienwirtschaft ist eine branchenbezogene Betriebswirtschaftslehre - und zwar mit Blick auf alle Phasen und Lebenszyklen von Gewerbe-, Wohn- und Sonderimmobilien - von der Projektentwicklung über Bauprojektierung und Vermarktung bis zum Facility Management. An der bbw Hochschule erlernen die Studierenden die Grundlagen der Immobilienökonomie, den Prozess des Immobilienmanagements, die Funktionen des Immobilienmanagements, das Management von Immobilienunternehmen sowie industrielle Aspekte der Immobilienökonomie. Im Fokus unseres Studiums steht auch das Management der Unternehmensimmobilien (Corporal Real Estate Management) sowie der Immobilien der öffentlichen Hand (Public Real Estate Management). Die BBA - Akademie der Immobilienwirtschaft e. V. Berlin ist Kooperationspartner der bbw Hochschule. Nach fünf Semestern können Sie den "Immobilienökonom (GdW)" an der BBA - Akademie der Immobilienwirtschaft e. V. Berlin, erwerben (so Sie die dafür erforderlichen Voraussetzungen erfüllen). Nach weiteren drei Semestern schließen Sie mit dem international anerkannten Hochschulabschluss "Bachelor of Arts" der bbw Hochschule ab.

Das Studienkonzept ist mit dem Verband Berlin-Brandenburgischer Wohnungsunternehmen (BBU) abgestimmt und durch diesen evaluiert.

Beginn
Studienbeginn ist für das berufsbegleitende Studium jeweils der 1. März und der 1. September, für das Vollzeitstudium der 1. April und der 1. Oktober des Jahres.

Vollzeitstudium
3 Jahre, bzw. 6 Semester, bzw. 1.800 Stunden

Berufs- bzw. ausbildungsbegleitendes Studium
4 Jahre, bzw. 8 Semester (Verkürzung auf 7 Seme­ster möglich), bzw. 1.800 Stunden

Vollzeitstudium
Pro Studienjahr sind ca. 6 Wochen Urlaub vorgese­hen.
Unterrichtszeiten: 08.30 - 17.30 Uhr.

Berufsbegleitendes/Ausbildungsbegleitendes Studium
2 Abende/Woche 18:00 - 21:15 Uhr
2 Samstage/Monat 08:30 - 17:15 Uhr

Neben wirtschaftswissenschaftlichen, rechtswissenschaftlichen Grundlagen und Wirtschaftsenglisch werden im 1. Studienjahr im Grundlagenstudium die Kompetenzgrundlagen angeboten. Studienorientierung, Erkenntnistheorie und Persönlichkeitsentwicklung stehen dabei im Mittelpunkt, um die Orientierung und die optimale Studierfähigkeit der Studenten schnell zu erreichen.
Das Spezialstudium beinhaltet die Spezialangebote für die Immobilienwirtschaft. Im Gegensatz zu bisher bekannten Studiengängen werden hier die Berufsfeld- und Branchenorientierung in den Studieninhalten verstärkt. Das Spezialstudium wird durch Teilprojekte und eine branchenbezogene Projektarbeit im Unternehmen begleitet und schließt mit deren Dokumentation und Präsentation ab.
Der zunehmenden Internationalisierung trägt das projektbezogene Anwendungsstudium Rechnung. Die Vorlesungen finden teilweise in englischer Sprache statt und schließen jeweils mit Case Studies ab. Aktuelle Managementinhalte mit internationalen Wirtschafts- und Managementbezügen und ethischen Aspekte runden das Anwendungsstudium ab.
Alle Prüfungen werden studienbegleitend durchgeführt und nach einem Creditsystem bewertet.
Das Bachelorstudium schließt mit einer unternehmensbezogenen Bachelorarbeit ab, die idealerweise mit der im Spezialstudium angefertigten Projektarbeit fortgeführt wird.

• Abitur oder Fachhochschulreife ODER
  • Abschluss als Meister/-in, staatlich geprüfte/-r Techniker/-in, staatlich geprüfte/-r Betriebswirt/-in ODER
  • ein für das Studium geeigneter Berufsabschluss mit mindestens dreijähriger Berufserfahrung

Technische Voraussetzungen:
Für die Betreuung via E-Learning-Plattform ist der Zugang zu einem internetfähigen Computer Voraussetzung.

1. Grundlagenstudium
Kompetenzgrundlagen
Einführung
wissenschaftliches Arbeiten und Kommunikationstechniken Wirtschaftsmathematik und statistische Methoden