Fachgruppenleiter

Tel.: +49 (30)-3199095-22
Fax: +49 (30)-3199095-55

rene.brunotte@bbw-hochschule.de

Weitere Informationen zu unseren Studiengängen können Sie hier anfordern.

Infomaterial anfordern
Sie sind hier: Startseite » Aktuelles » News

Studenten der bbw Hochschule bauen 3D Drucker

Montag , 17.06.2013

Als mittlerweile größte private Hochschule im Raum Berlin-Brandenburg steht bei der bbw Hochschule die Praxisnähe im Vordergrund. Am Standort Prenzlau wurde letztes Wochenende im Rahmen der Vorlesung "Produktentwicklung" ein 3D-Drucker gemeinsam aufgebaut. Beim Zusammenbau eines "Prusa Mendel"-Druckers, dessen Hauptkomponenten bereits aus gedruckten Teilen bestehen, konnten die Studierenden des Studiengangs Maschinenbau mit Mechatronik viel über den mechanischen Aufbau des Druckers, dessen Steuerung und die notwendige Software zur Bedienung des Druckers erfahren. Normen Steinat, der Kurssprecher der HE015, meint dazu "Es ist schön, dass eine so innovative Technologie in den Unterricht mit einfließt". Prof. Brunotte, der die Aktion leitete, befasst sich als Leiter des fib Forschungsinstitutes der bbw Hochschule bereits seit längerem mit dem Thema 3D-Drucken. Themen wie z.B. "die notwendigen Voraussetzungen für die Verbreitung der 3D-Drucktechnologie in Privathaushalten zu schaffen" oder auch "den 3D-Drucker von Übermorgen für die Westentasche" zu entwickeln, sind Projekte, die derzeit im Forschungsinstitut bearbeitet werden. Auch in Zukunft wird sicherlich von der bbw Hochschule bezüglich der 3D-Drucktechnik einiges zu hören sein.