Prof. Dr.-Ing. Gebhard Hafer
Prof. Dr.-Ing. Gebhard Hafer (Rektor)

Tel.: +49 (30) 3199095-13
Fax: +49 (30) 3199095-55

gebhard.hafer@bbw-hochschule.de

Unsere Ziele, Methoden und das Qualitätsmanagement

Die bbw Hochschule setzt es sich zum Ziel, mit ihren Absolventinnen und Absolventen Fach- und Führungskräfte auszubilden,

• die Projekt- und Teamarbeit initiieren und steuern können,
  • über hochentwickelte soziale Kompetenzen verfügen,
  • wettbewerbsfähige Strategien für Unternehmen entwickeln und
  • neue Unternehmensmodelle, auch im ausländischen Umfeld, schaffen können.

Durch die Einbindung in die Struktur der Unternehmensverbände (UVB) einerseits und in das leistungsstarke Netzwerk nationaler und internationaler Partnerschaften aus Wirtschaft, Wissenschaft und Politik andererseits, garantiert die bbw Hochschule eine substantielle Abstimmung und Kooperation zwischen den Lernorten Praxis/Betrieb und Hochschule.

Die Praxisorientierung erfolgt durch inhaltlich-didaktische Verschränkung des Lernens an der Hochschule und Problemstellungen der betrieblichen/beruflichen Prozesse durch studienbegleitende Business Cases, Projektstudien usw. E-Learninganteile ergänzen das Studium, um hochschulische Lern- und berufliche Arbeitswelten näher zusammenzuführen und ein orts- und zeitunabhängiges Studium neben dem Engagement im Unternehmen zu fördern.

Ein hoher curricularer Anteil von Kursen zur Vermittlung von Führungs-, Sozial- und Sprachkompetenzen prägt das Studium an der bbw Hochschule.

Die Hochschule zeichnet sich durch eine hohe Kundenorientierung aus, die auch nach Vorlesungsschluss nicht endet. Professorinnen und Professoren sowie Studienbetreuer/ -innen stehen den Studierenden und Unternehmen während des Studienbetriebs als Berater /-innen und Mentorinnen und Mentoren zur Verfügung. Hier gilt das Prinzip der offenen Tür für alle Studierenden - Sprechzeiten sind deshalb unnötig.

Qualitätsmanagement ist ein Grundprinzip der Hochschulprozesse. Durch kontinuierliche interne und externe Evaluierung und die starke Einbindung und Mitwirkung der Studierenden, wird die Leistungsfähigkeit der Hochschule gesichert. Alle Studiengänge der Hochschule sind akkreditiert.

Im Rahmen der durch die bbw Hochschule angebotenen Studiengänge sind Auslandssemester und -praktika möglich und werden als Studienleistungen auf das Studium angerechnet. Dabei spielen vor allem die Wirtschaftszusammenarbeit mit der Deutsch- Polnischen Bildungsstiftung der Wirtschaft und den Arbeitgeberverbänden in Frankreich, Italien, Großbritannien und in den baltischen Ländern eine Rolle. Je nach Interessenslage der Studierenden oder Unternehmen können aber auch andere Auslandsaufenthalte gewählt werden.

Interview mit Prof. Dr.-Ing. Gebhard Hafer

Moderne Lernformen - auf den Mix kommt es an

Das Studium an der bbw Hochschule findet zwar überwiegend in Präsenzveranstaltungen statt, doch ist E-Learning ein wichtiger Bestandteil des Studiums. Da unsere berufsbegleitend Studierenden neben dem Studium viel Zeit im Unternehmen verbringen, spielt unsere Lernplattform eine wichtige Rolle, denn sie macht unser Studium in weiten Teilen orts- und zeitunabhängig. Blended Learning nennen das die Pädagogen.