Prof. Dr.-Ing. Gebhard Hafer
Prof. Dr.-Ing. Gebhard Hafer (Rektor)

Tel.: +49 (30) 3199095-13
Fax: +49 (30) 3199095-55

gebhard.hafer@bbw-hochschule.de
Sie sind hier: Startseite » Über uns » Leitbild

Das Leitbild der bbw Hochschule

Leitbild

Die bbw Hochschule ist die einzige Hochschule, die eng mit der Wirtschaft der Region Berlin-Brandenburg und den Unternehmensverbänden (UVB) verbunden ist. Das prägt und ermöglicht unser anwendungsbezogenes Profil in besonderer Weise. Wir wollen helfen, den Bildungsbedarf an kompetenten Fach- und Führungskräften der regionalen Wirtschaft zu decken und ein attraktives Studienprogramm für Studierende berufsbegleitend oder in Vollzeit zu bieten. Wir suchen die Menschen mit Kompetenzen und Potenzialen und weniger mit nur formalen Berechtigungen wie dem Abiturzeugnis.

Durch unsere Studienorte bieten wir Studienangebote, die unternehmens- und/oder wohnortnah genutzt werden können. Die bbw Hochschule ist das ideale Verbindungsstück zwischen Bildung und Beruf: Praxisnah, wissenschaftsbasiert und zukunftsorientiert. Wollen Sie für die berufliche Praxis akademisch gerüstet sein, dann sind wir Ihr Bildungspartner.

Das Leitbild

Die bbw Hochschule ist die Hochschule der Wirtschaft für die Wirtschaft in Berlin und Brandenburg. Die bbw Hochschule ist eine der größten privaten Hochschulen Berlins und leistet einen wertvollen Beitrag zur Bereitstellung von Studienplätzen in der Region, um den wachsenden Bedarf der Unternehmen an akademisch ausgebildeten Fach- und Führungskräften zu decken.

Die bbw Hochschule vereint in ihren Studiengängen wissenschaftliche Lehre, angewandte Forschung und Praxisnähe. Die bbw Hochschule ist in Trägerschaft des bbw Bildungswerks der Wirtschaft in Berlin und Brandenburg e.V. und der sie tragenden Unternehmensverbände in Berlin und Brandenburg (UVB). Die bbw Hochschule unterhält eine Kooperation mit der Hochschule für Technik und Wirtschaft (HTW) Berlin.

Die bbw Hochschule fördert die Mobilität von Studierenden, Lehrenden und dem administrativen Personal um die Qualität der Studienprogramme, durch akademische sowie kulturelle Internationalisierung der Hochschulbildung zu stärken.

Die bbw Hochschule hat ein Leitbild, dessen Kernpunkte in Übereinstimmung zum aktuellen Forderungskatalog europäischer und deutscher Bildungspolitik stehen.

Wesentliche Elemente sind:

• Studienangebote in Vollzeit, dualer und berufsbegleitender Studienform für Auszubildende, Berufstätige und Abiturienten aus dem In- und Ausland
  • Zugangsmöglichkeiten für Berufspraktiker mit und ohne Abitur
  • Nachhaltige Qualitätsentwicklung der Lehrangebote und des Studiums
  • Intensive und individuelle Beratung und Betreuung
  • Internationalisierung
  • Branchen- und Praxisbezug der Studiengänge durch enge Zusammenarbeit mit Verbänden, Unternehmen und Persönlichkeiten der Wirtschaft
  • Anwendungsbezogene und interdisziplinäre Lehre, Forschung und Entwicklung
  • Moderne und vielfältige Studienmethoden, wie Projekt- und Fallstudien, E-Learning und Gruppenarbeit
  • ein Zweigstellenprinzip, das das Angebot auch an studienferne Orte bringt
  • Unterstützung der Studierenden bei Praktika und dem Einstieg in das Berufsleben