Angela Hau

Sie sind hier: Startseite » Studienberatung » Finanzierung

Studiengebühren und Förderungsmöglichkeiten

Studiengebühr
Die Studiengebühr beträgt 16.920,00. Diese kann im sechssemestrigen Vollzeitstudium mit 470,00 pro Monat und im achtsemestrigen berufsbegleitenden Studium mit 352,50 pro Monat beglichen werden.
Eine Vergütung für die Praxisphasen im Unternehmen kann für Vollzeitstudierende mit dem jeweiligen Unternehmen vereinbart werden.

Eigenfinanzierung
Bei der Eigenfinanzierung tragen Sie die Studiengebühren selbst. Die bbw Hochschule bietet die Möglichkeit, die Gebühren in monatlichen Raten zu zahlen.

Steuerliche Absetzbarkeit
Nach dem Grundsatzurteil des Bundesfinanzhofes aus dem Jahr 2002 sind die Aufwendungen für Fort- und Weiterbildungen als Werbungskosten absetzbar. Teilnehmer/ -innen an Weiterbildungen oder Studiengängen mit abgeschlossener Ausbildung können die Studiengebühren als Werbungs- oder Sonderkosten geltend machen, wenn sie nachweisen können, dass die Maßnahme beruflich veranlasst ist.

BAföG
Der Anspruch auf Förderung nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz für deutsche Studierende besteht - wie an staatlichen Hochschulen - auch beim Studium an der bbw Hochschule. Die Zahlung wird einkommens- bzw. vermögensabhängig gewährt. Der BAföG-Rechner ist kostenlos erhältlich unter der Hotline 0180 5262301 (0,12 /Min) und kann im Internet unter: www.bafoeg.bmbf.de heruntergeladen werden.
Für ausländische Studierende bestehen ebenfalls Fördermöglichkeiten. Das zuständige BAFöG-Amt informiert Sie über die dafür notwendigen Voraussetzungen. Entscheidend für die Antragstellung ist der Hochschulort, nicht der Wohnort.

Hier kann man im Kurztest herausfinden, ob BAföG-Anspruch besteht: http://www.mystipendium.de/bafoeg/bafoeg-anspruch
Hier kann man BAföG genauer berechnen als mit jedem bestehenden Rechner: http://www.mystipendium.de/bafoeg/bafoeg-rechner

Studienkredite / Bildungskredite
Für die Studienangebote der bbw Hochschule können Studien- bzw. Bildungskredite der KfW-Bank für Vollzeitstudierende der bbw Hochschule über das Bundesprogramm "Bildungskredit" vergeben werden. Der Antrag kann über sämtliche, bundesweit vertretene Ver­triebspartner der KfW eingereicht werden: Nutzen Sie dafür den folgenden Link der Internetseite: www.kfw.de

Stipendien - auch für Berufstätige
Mit den "Aufstiegsstipendien" der Qualifizierungsinitiative der Bundesregierung soll gerade für beruflich Qualifizierte der Weg in die Hochschulen und der Aufstieg im Beruf erleichtert werden. Bewerben können sich begabte Studienbewerber/-innen mit Berufsausbildung und mindestens zweijähriger Berufserfahrung und damit z.B. für ein berufsbegleitendes Studium jährlich 1.700,00 erhalten. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung unterstützt auch verschiedene Begabtenförderungswerke, die Stipendien vergeben. Informationen dazu finden Sie auf der Webseite: www.begabtenfoerderung.de

Stipendium - my Stipendium

www.myStipendium.de hilft Studierenden und Promovierenden kostenlos, die passenden Stipendien zu finden.