Ihre Anprechpartnerin

Duale Bachelor-Studiengänge

Starker Nachwuchs für Ihr Unternehmen

Das duale Studium an der bbw Hochschule

Die bbw Hochschule ist die Hochschule der Wirtschaft in Berlin und Brandenburg. Durch die Einbindung in die Struktur der Unternehmensverbände (UVB) einerseits und in das leistungsstarke Netzwerk nationaler und internationaler Partnerschaften aus Wirtschaft, Wissenschaft und Politik andererseits, garantiert die bbw Hochschule eine Kooperation zwischen den Lernorten Unternehmen und Hochschule.

Die Praxisorientierung wird durch die Verzahnung des Lernens an der Hochschule mit betrieblichen Prozessen in studienbegleitenden Business Cases, Projektstudien usw. umgesetzt. 25 % des Studienumfangs finden quer durch alle Studiengänge und Module als Blended Learning statt. Die eLearning-Anteile ergänzen das Studium, um hochschulische Lern- und berufliche Arbeitswelten näher zusammenzuführen und orts- und zeitunabhängiges Studium neben dem Engagement im Unternehmen zu ermöglichen. Ein hoher curricularer Anteil von Seminaren zur Vermittlung von Führungs-, Sozial- und Sprachkompetenzen prägt das Studium an der bbw Hochschule.

In diesen Studiengängen sind Kooperationen für duales Studium möglich

Ihre Vorteile:

• Nutzen Sie die Vorteile einer komfortablen und bedarfsgerechten Personalentwicklung: Erhalten Sie qualifiziertes Personal dank der Verzahnung von praxisnaher betrieblicher Ausbildung und einem wissenschaftlichen Studium.
  • Wirken Sie dem Fachkräftemangel in Ihrem Unternehmen durch attraktiv gestaltete Ausbildung in Zusammenarbeit mit der bbw Hochschule direkt entgegen.
  • Wählen Sie sich Ihre Studierenden nach Ihren eigenen Kriterien selbst aus.
  • Lassen Sie die bbw Hochschule für die dual Studierenden Ihres Unternehmens ein auf Ihre Firmenprozesse angepasstes Studien- und Zeitmodell maßschneidern. Sobald mindestens 15 Studierende immatrikuliert werden können, übernehmen wir das gern für Sie.

Zeitmodelle

Das duale Studium an der bbw Hochschule garantiert die perfekte Verbindung zwischen Praxis und Theorie. Die Inhalte besitzen einen hohen Praxisbezug, den Sie als Unternehmen im currikularen Rahmen mitgestalten können. Das Studium umfasst 6 Semester (3 Jahre). Wir bieten folgende Zeitmodelle an:

• Blockstudium: Ein dreimoatiger Wechel zwischen Studium in der bbw Hochschule und Praxis im Unternehmen.
  • Wochenmodell: Die erste Woche besteht aus 3 Tage Praxis und 2 Tage Studium, die zweite Woche aus 2 Tage Praxis und 3 Tage Studium usw.

Voraussetzungen für Kooperationsunternehmen

Finanzierung
Die Kosten für ein Bachelorstudium an der bbw Hochschule betragen insgeamt 16.920,00 Euro. Diese können auch in monatlichen Raten à 470 Euro bezahlt werden. Die Kosten für das Studium werden in der Regel von unseren Kooperationsunternehmen übernommen. Weitere finanzielle Förderungen, wie Ausbildungsvergütung der Studierenden, werden individuell vom Unternehmen geregelt.

Betreuung
Für eine optimale Betreuung ist es wichtig, dass unserer Studierendenkanzlei ein direkte/r Ansprechpartner/in zur
Verfügung steht. Es wird ein Kooperationsvertrag zwischen dem Unternehmen und der bbw Hochschule geschlossen. Daneben muss ein Ausbildungsvertragsverhältnis zwischen dem Unternehmen und dem Studierenden bestehen.

Zugangsvoraussetzungen für Studierende

• Abitur oder Fachhochschulreife oder
  • eine abgeschlossene Ausbildung und mindestens 3 Jahre Berufserfahrung

Informationen für Interessenten

Das Bewerbungsverfahren

Das Bewerbungsverfahren für das duale Studium an der bbw Hochschule läuft gesondert vom gängigen Anmeldeverfahren ab.
Interessenten für das duale Studium melden sich nicht direkt bei der Hochschule an, sondern wenden sich direkt an unsere Kooperationsunternehmen der jeweiligen Studienprogramme. Für die dualen Studienprogramme gibt es eine aktuelle Übersicht der kooperierenden Unternehmen. Diese Unternehmenslisten können sie in Kürze unserer Website entnehmen.

Bitte beachten Sie, dass die Bewerbungsfristen bei den Unternehmen unterschiedlich sind. Diese können Sie entweder der Unternehmenslisten oder der Unternehmenswebseite entnehmen.

Wichtig: Die Unternehmen wählen ihre Studierenden nach Ihren eigenen Kriterien aus.
Nach erfolgreicher Bewerbung und Abschluss des Ausbildungsvertrags sowie der Überprüfung der Zulassungsvoraussetzungen können die Studienbewerber/innen immatrikuliert werden. Dabei ist keine gesonderte Bewerbung notwendig.

Es besteht auch die Möglichkeit, dass Interessenten ein eigenes Unternehmen vorschlagen, das an unserem dualen Programm teilnehmen möchte. Hierbei ist es notwendig, dass das Unternehmen bereit ist mit dem Interessen ein Ausbildungsvertrag abzuschließen und eine Kooperation mit der bbw Hochschule einzugehen. Sollte dieser Fall auftreten, empfehlen wir, dass das Unternehmen sich mit uns in Verbindung setzt, um alle Formalien zu klären.

Kooperationsunternehmen für die Fachrichtung Wirtschaftsinformatik

Delphinus GmbH