Ihre Anprechpartnerin

FreeCall

studienberatung@bbw-hochschule.de
Sie sind hier: Startseite » Aktuelles » News

Arbeiten neben dem Studium? Na klar! Nicht nur wegen der Studiengebühren.

Samstag , 13.02.2016

Tag der offenen Tür 2016

Studieren liegt nach wie vor im Trend. Das zeigte sich auch an diesem "Tag der offenen Tür", den mehr Studieninteressierte als im vorigen Frühjahr mit ihren Familien und Freunden nutzten, um die Studienangebote und die bbw Hochschule kennenzulernen.

Die Frühaufsteher unter ihnen, die schon bei der Eröffnung um 10 Uhr da waren, wurden vom Rektor der Hochschule Prof. Dr.-Ing. Gebhard Hafer und dem Kanzler Jürgen Weiß begrüßt. Dieses Mal nicht wie gewohnt im größten Seminarraum der Hochschule, sondern im Gang, direkt davor, wo es seit heute, eine Fotogalerie mit den Absolventen der vergangenen Studienjahre gibt. Sie wird von nun an jedes Jahr um zwei Fotos erweitert. Sie zeigen jeweils die Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge, die im Frühjahr oder Herbst abgeschlossen haben, bei ihrem traditionellen Hutwurf. Vielleicht werden einige der heutigen Besucher/-innen in drei oder vier Jahren selbst auf den Absolventenfotos zu sehen sein und sich an diesen 13. Februar 2016 erinnern, an dem sie das erste Mal in "ihrer" Hochschule waren.

Wie an jedem "Tag der offenen Tür" waren auch heute alle Etagen und alle Räume für die Besucher offen, so dass sich jeder, der es wollte, einen Eindruck von den Seminarräumen und Laboren mit PCs und diverser Messtechnik und Ausstattung für ein praxisnahes Studium verschaffen konnte. So wurde Familie Julius aus Rahnsdorf, deren Sohn nach den Sommerferien "irgendeinen technischen Studiengang" beginnen möchte, zwar vorerst auf der Suche nach einem klassischen Vorlesungsraum enttäuscht, dann aber mit der Information einer bbw Studierenden doch noch zufriedengestellt, die ihr auf dem Gang in der 4. Etage erklärte, dass es die hier nicht gibt, weil "Vorlesungen in seminaristischer Form in normalen Seminarräumen stattfinden". Sie erklärte, dass die Studiengruppen hier um die 15 - 30 Studierenden hätten, dafür wären Vorlesungssäle unnötig. "Hier kennen uns die Professoren mit Namen, es gibt keine anonyme Masse, in der man untertauchen kann, hier muss man mitmachen".

14 Räume waren wie immer besonders hergerichtet, denn hier erwarteten Studierende und Professoren die Besucher, um ihnen ihre Studiengänge zu präsentieren und Fragen zu beantworten. Sie reichten von den Studieninhalten über Organisatorisches bis hin zu den Zulassungsvoraussetzungen. Auch im Hinblick auf die monatlichen Studiengebühren in Höhe von 420 Euro (Vollzeitstudium) bzw. 315 Euro (berufsbegleitendes Studium) gab es einige Fragen. So wurde z.B. immer wieder gefragt, ob sich Studium und nebenbei arbeiten vereinbaren lassen. Bei der Präsentation des Wirtschaftskommunikationsstudiengangs gaben die Studierenden einen Teil der Antwort. Sie zeigten Ihren Studienplan, in dem die Lehrveranstaltungen studien- und arbeitsfreundlich geblockt sind. Vorige Woche standen hier zwei volle und ein halber Studientag sowie zwei freie Tage für Selbststudium und Arbeit. Den zweiten Teil der Antwort gab Prof. Dr. Behrmann, Ankerprofessor der Wirtschaftskommunikation, indem er sagte, dass er seinen Studierenden das Nebenbei-Arbeiten sogar dringend empfehlen würde. Nicht nur, um die Miete und Studiengebühren bezahlen zu können, sondern vor allem, um anwendungsbezogener studieren zu können und potentiell mehr aus dem Studium mitzunehmen. Gute Beispiele dafür lieferten seine Studierenden selbst. Eine der beiden Studierenden, die ihren Studiengang präsentierten, arbeitete seit ihrem Praktikum im Bundestag nun bei einem Abgeordneten im Bereich PR und eine in einem Unternehmen im Bereich Marketing. Bei Prof. Dr. Lucht, Ankerprofessor der künftigen Wirtschaftswissenschaftler mit Schwerpunkt Immobilienwirtschaft, kam dieselbe Frage auf. Er sagte, auch seine Studierenden würden mehrheitlich arbeiten und das "nicht bei Kaufland an der Kasse", sondern glücklicherweise "in der Immobilienwirtschaft", denn die Branche boome in Berlin. Die branchenbezogene Arbeit neben dem Studium wird an der bbw Hochschule durch ihre Nähe zur Wirtschaft und nicht zuletzt durch zwei Praktika bei den Vollzeitstudierenden gefördert. Viele Studierende würden diese Chancen nutzen.

Natürlich ging es auch um Fragen der Studienabläufe. Wird hier tatsächlich zentral geplant? Ist dadurch ein Studium innerhalb der Regelstudienzeit leichter möglich? Kann man auch hier studieren, wenn man um 15:30 Uhr sein Kind aus der Kita abholen muss? Wie läuft das Lernen in den Lerngruppen? Gibt es Unterstützung der Hochschule bei BAföG-Anträgen fürs Auslandssemester? Was macht der Career Service? Antworten fanden die Studieninteressierten bei den Studierenden, Hochschulmitarbeitern und Professoren, die wie an jedem "Tag der offenen Tür" auch direkt auf die Besucher zugingen und ein lebendiges Beispiel für die Offenheit der Hochschule und die besondere Nähe zwischen Studierenden und Professoren geliefert haben.

Die meisten Besucher gönnten sich zum Abschluss ihrer Hochschultour einen Kaffee mit Brezel oder einen Teller Kartoffelsuppe auf der Dachterrasse und dazu einen Rundumblick auf das sonnige Berlin.

Noch können sich Interessierte an einem Studium an der bbw Hochschule der Wirtschaft für die Wirtschaft zum Sommersemester anmelden. Aber auch für das bevorstehende Wintersemester werden schon Anmeldungen entgegengenommen. Näheres über das Studium an der bbw Hochschule: www.bbw-hochschule.de